365bet体育足球赌博您当前的位置:首页 > 育儿集锦 > 家长学校 > 正文
孩子是未来的期望
作者:  来源:  发表时间:2018-11-08  浏览 :

   为了能够更好地对孩子进行学习教育和兴趣发展的培养,除了老师尽职尽责的教育之外,就是家长和老师之间、和孩子之间的协调配合。但是就目前国内的应试教育现状来看,很多家长都是“拔苗助长”、*学习、超前学习的模式。“望子成龙”固然是好,但这一切都扼杀了孩子的童年快乐,让孩子接受到“要我学习”,而不是“我要学习”。  

 一、珍视孩子的“快乐童年”   童年是孩子身心健康发展的关键时期,家长都尽量地安排好孩子每一天的生活,比如说“孩子要玩就让她玩”,这能够让她更多地接触到人与物,最大程度上满足她的直接感知,因为这个时期孩子的心灵是最为单纯的,她只有通过玩才能得到亲身体验,才能丰富自己的认识。  

 二、培养良好的生活习惯   孩子的生活习惯培养是项系统工程,包括“吃、喝、拉、撒、睡”等,营养是第1步,也是孩子健康体质的关键,这一点相信幼儿园是做得相当好的。   

    三、建立良好的亲子关系   这主要是家长的职责,家长要多参加幼儿园组织的亲子活动和一些社区游戏等,让孩子感受到父爱与母爱,从而培养孩子的主动性、积极性和创造性,获得安全感和信任感,对孩子树立自信心和自尊心有很大的帮助。 

  四、发现好奇心,培养兴趣爱好   孩子好奇心是1种天性,主要是来源于对新鲜事物自然的直接的感知,当孩子发现1个新鲜事物时,要让她敢说、敢问“为什么”,家长可以跟她简单解释,让其有1种发展思维逻辑的能力,去培养一些她自己的主观创造性。  

  五、学习特长、兴趣、运动要适合孩子的年纪   一些书籍上说2—3岁适合拍球,3—4岁轮滑,4—6岁跳绳、游泳,这些运动锻炼耐力,全身协调发展。最好不要让孩子从事长跑、爬山等项目,因为这些有损骨骼的发育和神经系统的发育。望子成龙的心理在中国父母的心中已经根深蒂固了,而且目前大环境的影响,不能让孩子输在起跑线上,将来生活压力大,竞争激烈,所以大多数家长就迫切地采取了一些过早教育、超前教育的模式。因此在此呼吁一下家长朋友们,当国外的孩子在大自然里享受时、在快乐地认识世界时,就别让我们的孩子被厚厚的书本掩埋吧!让孩子们无忧无虑地快乐地健康成长!   

分部大2班郑钶悦父亲 

   教育小孩,不应该以学习表现来衡量,更应该重视他的能力发展,尤其是孩子的动手能力。现在很多家庭都是与祖父祖母或外公外婆住一起,宠的小孩无法无天,过着饭来张口,衣来伸手的日子。  

  孩子如果对父母存在很大的依赖感,事事都依靠父母,即使是自己可以动手做的事情也推脱,就会在心理上产生惰性,难以自觉地动手实践,甚至在父母的督促下也不愿动手。我们要减少为孩子做事的冲动,在生活中,只要孩子自己可以做到的,就应该自己去做。只有在实践过程中,才能培养出独立的意识。作为父母,把信任传达给孩子,孩子就会树立“我能行”的心态,并在实践中不断印证这种感觉。  

  俗话说:“养不教,父子过。”人生下来之际都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。 

文章录入:管理员