365bet体育足球赌博您当前的位置:首页 > 党建专栏 > 党的精神 > 正文
创设体现园本特色的幼儿园精神文化
作者:  来源:  发表时间:2018-01-18  浏览 :

 创设体现园本特色的幼儿园精神文化

       幼儿园文化与幼儿的健康成长息息相关,与教师的专业成长密不可分。优秀的幼儿园文化孕育着团队精神,它能凝聚人心,形成合力,引领着幼师意气风发地前进;优秀的幼儿园文化是最宝贵的教育资源,它熏陶浸染,润物细无声,是幼儿成才、教师成长、园所发展的肥沃土壤;优秀的幼儿园文化更是幼儿园的一种整体形象,一种内在气质,一种独特个性,一种教育品牌。

       我们幼儿园从以下几点入手,培养幼儿园团队精神,完善教师师德行为,展示幼儿园教职工整体精神风貌。

        一是以园为基,塑造良好形象。幼儿园是教职工共同的家园,是教职工事业的根基,要树立“园荣我荣,园耻我耻”的思想,教育职工随时随地自觉维护幼儿园的声誉,积极为幼儿园的发展出谋划策,把个人目标和团队目标合二而一,精诚团结,谋求幼儿园的稳步快速发展。

        二是要以德为先,严以律己强师德。作为社会人,我们要讲社会公德;作为教师,我们要重师德。我园要不断强化教职工的角色意识,面对家长的合理要求,我们要满足;面对家长的疑惑,我们要耐心解答;面对家长的误会,我们要冷静解释、真诚沟通。平等对待每一位家长和幼儿,尊重互敬。

         三是以爱为本,以爱心换取放心。面对幼儿园的强势竞争,人心的偏向,爱是最得力的砝码。爱事业,爱孩子,把爱留在心底,付诸于行动,生活上细心照顾幼儿,学习上耐心引导,不得体罚幼儿,用我们的爱心换来家长的放心和幼儿的开心。

         四是教职工要积极规划自己的职业生涯,以向上的态度体验作为教师的乐趣,享受教育工作的快乐。明确自身的责任,追求卓越。

        五是管理工作中以人为本,以真心赢得信赖。园长要尊重广大教职工,充分重视教职工在推进民主管理进程中的重要作用;认真履行教代会制度,严格政务公开、园务公开,保障教职工主人翁地位;要开设专门的职工活动室,购买文体用品,开展丰富多彩的职工娱乐活动,丰富职工业余文化生活,不断增强教职工的凝聚力。

         认真总结、提炼我们幼儿园的优良文化基因,使之成为幼儿园发展的底蕴;不断对传统文化进行淘沥创新,使幼儿园在现代先进文化影响下,永葆青春活力,顺应社会发展。我园将以“规范+特色”为办园理念,以“一切为了幼儿可持续发展”为治学宗旨,以“爱岗敬业、踏实奉献、开拓进取、团结奋进”为园训,以“健康、快乐、文明、向上”为育儿目标,加强学习,规范组织行为,不断提高保教质量。要爱护、尊重、赏识每一位教师、每一个孩子,平等、宽容地对待他们:热心服务于教师,为教师创新工作搭建平台,支持教师们创意地开展每一项活动,让她们感受到事业成功的喜悦和快乐,实现自主、自信、自爱、蓬勃向上的积极人生;站在孩子的立场,尊重他们的个性化发展,注重孩子的主体性培养,努力使他们成为自信、活泼、健

康、快乐的人。带领幼儿园每一位教职员工朝着共同的愿景,实现幼儿、教师、幼儿园最优化的发展。努力打造幼儿园幸福教育。

          我园将立足社会现实土壤,开门办教育,共建和谐幼儿园文化:一是开展多种形式让家长了解幼儿园办园宗旨和治学理念,帮助家长形成正确的教育观、儿童观、价值观,从而起到纯净家庭教育环境、科学开展家庭教育的作用。二是广泛吸纳家长的教育资源,发挥家

长自身的专业优势,通过开展家长开放日、家长助教、亲子活动,让家长参与到幼儿园教育活动中,不断丰富幼儿园教育内容,幼儿、教师、家长共同在活动中成长受益。三是充分发挥园级、班级家长委员会的管理职能,让家长、社会人士直接参与幼儿园事务、对外协调、班级保教、后勤、宣传等管理工作,家长以主人翁的姿态关注幼儿园发展,关心文化建设,参与幼儿园文体活动,维护并分享文化建设成果。营造物质文化、精神文化、制度文化协同

发展的幼儿园文化,能充分发挥幼儿园文化的导向、规范、激励、凝聚作用,使幼儿园成为教职员工快乐进步的精神家园,成为幼儿和谐全面发展的乐园。

  


文章录入:管理员